07 октября 2012 | 11 комментариев
Добрый день, читатели!
Сегодня я расскажу о том как хранить лего, чтобы ребенку было легко и интересно играть и он тратил мало времени на поиск.
Кроме того, благодаря эти советам вы сможете организовать рабочее место так, что конструктор не будет валяться под ногами, а ребенок начнет наконец строить и строить, а не выпрашивать новые наборы!
Речь пойдет о «мелком» лего. Крупного лего (лего-дупло) у нас не так много и оно хранится просто в большой коробке. Крупные детали — в любом случае легко находятся и собираются.
Вообще, про то что лего удобно хранить каким-то «особенным образом» мы догадались не сразу. И сначала у нас просто была большая пластмассовая коробка, где были ссыпаны все детали — всех размеров и цветов. Зато сколько теперь экономится времени, в том числе и у детей (кстати, я рассказывала, о том как мы экономим время с детьми)
И хотя, лего было не очень много, иногда приходилось все высыпать на пол, чтобы спокойно отыскать нужную фару или решетку. Сами понимаете, что если мама может себе позволить все высыпать на пол (она ведь потом соберет), то ребенок, высыпав все на пол, возьмет одну необходимую деталь и пойдет себе дальше. В лучшем случае «в конце» (хотя этот конец очень сложно определить, потому что хочется построить, покачаться на кольцах, попрыгать на батуте, а потом опять построить) он попытается собрать, но это, скажу я вам, не очень просто. А потому собирать будут родители, пока куча лего не расползлась по всей квартире.
Поэтому мы решили лего рассортировать. Во-первых, если тебе понадобилась деталь, ты ее ищешь не во всей куче, а в маленькой кучке идентичных деталей. Во-вторых, даже высыпав эту небольшую коробочку ее легко собрать, в-третьих, так как детали рассортированы по размеру и форме, их легко находить (в то время как в смеси, например, больших и маленьких деталей, маленькие найти очень сложно). В-четвертых, Глеб получилось возможность сам отыскивать нужные детали: если ему нужны двери, он берет коробочку с дверьми и выбирает из всего разнообразия нужную; если он хочет фары, решетки и прочие декоративные элементы, то тоже берет нужную коробочку и находит, то что надо.
А кроме того, убирая свое «рабочее» место (там где разворачивалось строительство и образовалось много невостребованных деталей), он сам старается все разложить по местам, тем самым каждый день практикуясь в сортировке =)
Скажу еще, что я уверена, сортировать надо по форме, но не по цвету. Как я уже сказала, очень трудно найти нужную деталь, если смешаны детали разного размера. А если они еще и «сливаются в глазах«, так как одного цвета — задача усложняется в разы.
Итак, теперь расскажу (или скорее покажу) как мы рассортировали наш лего. Кстати, я встречала некоторые советы о хранении лего в книгах лего-идей.
В продуктовом магазине, я купила много мелких(и крупных) пластмассовых баночек. Эти баночки можно сделать самому, например, отрезав половину 5-литровой пластмассовой бутылки от воды.
Теперь осталось все разложить по ним. Кстати, разложив однажды, поиграв, можно подумать: «а удобно ли все разложено для игры и конструирования?» Может быть стоит изменить что-то. Менять раскладку, ориентируясь на ваши потребности и потребности ребенка можно и нужно! Поэтому не стоит бояться ошибиться — разложили, поиграли, подумали, чего не хватает и исправили.
Вот что получилось у нас:Коробочка с пластинами. Все пластиночки, размер которых больше 4 (имею виду, больше 4 «пупырышек«). Те, что меньше хранятся в мелких деталях с фарами и рулями.
Коробочка с вышеупомянутыми «палочками«, начиная с размера 3.
Коробочка с «единичками«, «двоечками» и «троечками«.
Коробочками с необычными деталями. Вообще в лего много «необычных деталей«, так что если например раскладывать каждый тип в свою коробочку, просто запутаешься в коробочках. Мне кажется у нас количество коробок уже достигло предельной величины. В эту же коробку мы кладем детали от цистерны, крючки для крана и так далее.
Над игровой полочкой, папа сделал еще одну узкую полочку, куда все эти баночки с лего можно поставить и взять нужную.
Вот такой вот нехитрый способ.С удовольствием прочитаю о том как вы храните и играете в лего в комментариях!
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.ИП Несютина Ксения Николаевна ОГРНИП 315504000000736 Московская область, Раменский район, п.Кратово, ул. Осенняя, д.33 Служба поддержки: [email protected]
ideas4parents.ru
Поделки из лего – любимая забава всех ребят от мала до велика. Но вопрос, как хранить лего, для родителей юных инженеров — один из наболевших в прямом смысле этого слова. Они как никто знают, что это такое, раскиданных по всему дому лего-детали, ну а наступить на лего — так это вообще, ощущение не из приятных! Но неужели это может служить оправданием для того, чтобы отказаться от обожаемого занятия?
Конечно, нет! – говорим мы и предлагаем вам целую галерею изящных, простых и быстрых способов организации рабочего места для вашего неутомимого будущего инженера-конструктора. Все кирпичики на местах, все соединения проверены – начинаем!
Что мы делаем:
Наш рассказ окончен, но нет конца фантазии и находчивости. Поделки из лего – путешествия приглашают к творчеству!
www.fun-edu.ru
В детской комнате моего сына всегда было много разного конструктора, и однажды я серьезно задумалась о том, как хранить Lego, чтобы максимально спасти свободное пространство помещения и не растерять важные детали.
Конструирование формирует у ребенка мелкую моторику, развивает воображение и творческий потенциал, а еще тренирует усидчивость и внимание, так как сборы больших моделей отнимают минимум пару часов.
Мои сын и муж – давние поклонники Lego, и наша коллекция собранных моделей насчитывает больше десятка экземпляров. Разные фигурки стоят на всех свободных полках в квартире. Собранные машинки и самолеты, тракторы и ракеты – ими усеян стол для игрушек в детской сына.
Поэтому, когда третий стол для сборов моделей оказался полностью завален готовыми конструкциями, а мелкие «лишние» детали частенько врезались в ноги при ходьбе, я всерьез задумалась о хранении Lego.
После того, как готовые модели кораблей, замков, мельниц и военных фортов заняли свои места на специально купленных журнальных столиках, навесных полках и в игровых уголках детской, осталась целая куча лишних деталей. Они по размеру были одинаковые, но отличались по цветам и форме.
Специально для этих деталей, я купила пластиковые коробки, наклеила на каждую кусочек бумаги того цвета, который должен был там содержаться.
Такой способ хранить Lego немного упростил мне жизнь при ежедневной уборке детской комнаты сына. Но, увы, с каждый днем увеличение моих мальчишек только крепло, а коллекция росла и вскоре небольшие коробочки были наполнены деталями до краев.
Тут на горизонте замаячил вопрос переезда, и пришлось задуматься о транспортировке Lego конструкций. Сначала мы думали перевозить их в коробках, стараясь не повредить целостность, но, увы, из-за неаккуратности грузчиков, сломался один из столов, и вся коллекция разлетелась по комнате.
На наше счастье, на полу был расстелен чехол от старой палатки, а детали попали на него. Мне осталось только собрать полы чехла и стянуть веревки. Это навело на очередную идею в хранении Lego.
Как хранить мелкие детали Лего
Позже, когда мы купили для дочери первый конструктор, в ее детской комнате на полу выросли ловушки из разных деталей. Тогда я вспомнила о чудо мешке из чехла для палатки.
Прогулявшись в ближайший магазин текстиля, я купила 2 метра джинсовой, плотной ткани и длинный шнурок к нему. Со старой куртки сына я позаимствовала замки для шнурков и приступила к рукоделию.
Для начала, расстелив материал на полу в детской, я определилась с диаметром будущего мешка. Моей целью было сделать мешок как можно большего объема, чтобы в расстеленном виде, он охватывал почти все игровое пространство, а в собранном позволял полностью хранить Lego детали. Затем, вырезав окружность, я подвернула края на полтора сантиметра и аккуратно прострочила, оставляя небольшие пустоты, для шнурка.
Здесь нужно заметить, что диаметр мешка должен быть меньше длины шнурка на 15 см, иначе, мешок не удастся полностью расстелить.
Прострочив оборку моего будущего мешка, я продела шнурок. Закрепив на шнурке специальные замочки, расстелила получившийся мешок в детской.Вечером дочка очень долго удивлялась тому, как быстро нам с ней удалось собрать весь конструктор.
Позже я наткнулась на такие же чудо-мешки в интернете. Было приятно узнать, что я не одинока в своем поиске.
В интернете же я нашла много интересных идей для организации хранения Lego. Например, у заядлых коллекционеров, под готовые конструкции отводятся целые стеллажи.
А из лишних деталей строят вот такие огромные стены:
Очень понравился такой вариант хранения Lego, как раз для моего сына:
Но особый восторг вызвала эта идея использования деталей Lego в интерьере детской комнаты:
Очень необычное решение, и главное,отлично дополняет развивающую среду детской комнаты, потому что все нужное для творчества у ребенка всегда под рукой.
А пока я рассматриваю картинки в интернете, мои мальчишки, разложив все коллекционные детали по большим пластиковым коробам, обложились схемами и вот уже второй месяц по вечерам восстанавливают разрушенные дома и транспорт.
Они еще в середине сборов, но уже мечтают о новых экземплярах в своей коллекции. А я размышляю над тем, как организовать хранение Lego в нашем новом доме не загромождая свободное пространство комнат, благо идей я нашла много.
www.babyroomblog.ru