Повесьте «напоминалку»
Тогда вам не надо будет говорить одно и то же. Да и речи наши детвора слушает, как правило, вполуха. Для маленьких «напоминалкой» может послужить любимая игрушка. Возьмите её в руки, и пусть она «попросит» малыша убрать за собой, а потом похвалит. Через несколько повторов у ребёнка свяжутся два понятия: вижу эту игрушку – навожу порядок. (Впрочем, если честно, малышу всё равно придётся помогать.) «Напоминалкой» может быть что угодно: бантик на зеркале, у которого любит крутиться ваша дочка, колокольчик, подвешенный в дверном проёме, восклицательный знак на стене возле компьютера, даже песенка.Приятное ожидание
Каждый раз, когда ребёнок наводит порядок по собственной инициативе, делайте для него что-то приятное. Для детей постарше можно обобщить награду. Всю неделю убирал за собой – в выходной получаешь... что там у вас он особо любит (и не обязательно из еды)?Пригласите собаку
Это отличный способ, действует он безотказно на детей любого возраста, от малыша до подростка. Дети – большие собственники, они терпеть не могут терять то, что принадлежит им, даже если это что-то уже изрядно поднадоело. Как только ребёнок удалился от разбросанных игрушек на приличное расстояние, «просите» своего четвероногого друга «навести порядок». Собаки всегда готовы поиграть, а уж тем, что валяется под ногами, – тем более. Она с удовольствием полежит и пожуёт, например, деревянные детали от «строителя», мягкую игрушку, кукольную посуду. Малыш, конечно, будет возмущён, но... что делать? Пожевать в отместку собачий коврик ему скорее всего в голову не придёт, а вот своё добро в следующий раз спасать кинется... ну, не в следующий, так через раз... главное, будьте мужественны, не покупайтесь на слёзы и не выбрасывайте обжёванные обломки (детали), пока ребёнок как следует не усвоит: что упало, то пропало, то собачкам перепало.Поиграйте в «мусоровоз», «дворника» (и другие игры)
Только не позволяйте запрягать или превращать в «мусоровоз» домашних животных. В этом случае понадобится или валерьянка, или генеральная уборка. А возможно, и то и другое вместе.«Я тебе помогу, но...»
Не упрекайте. Вы хотели пойти вместе в магазин, а потом покататься на качелях? Как жаль, но пока я убирала твои игрушки, прошло много времени, и мы теперь не успеем заглянуть в детский городок. Но завтра мы сделаем это... обязательно... если успеем.Спортивное состязание
Очень удобно проводить, если у вас двое детей (тогда, возможно, вам повезёт и сами вы участвовать в нём не будете). Делите территорию на две части (сообразно возрасту и силам ребёнка), и – кто быстрее?Поменяемся местами
Разрешите (поручите) ребёнку взять контроль за наведением порядка на себя. Он, ребёнок, имеет право проверять, а сами-то вы после своих «игр» (занятий) всё убираете на место? И, если надо, в интересах дела он имеет право делать вам замечания. Главное – не обижайтесь и не возмущайтесь. Сейчас командует парадом он. Вы можете, воспользовавшись ситуацией, спародировать его поведение (как, например, он обычно отвечает вам – на ваши замечания). И посмеётесь, и польза: он увидит себя со стороны.Куча мала
Вам надоели разбросанные по дому игрушки и вещи юного наследника? Соберите в кучу и вывалите всё, например, у его кровати или любимого столика. Так, чтоб ему было неудобно (не перед вами, а в буквальном смысле слова).«Угроза» разоблачения
У подрастающих детей школьного возраста появляются тайны от взрослых. Так и должно быть. Обычно они пустяковые (но это с нашей точки зрения), а ребёнку приятно почувствовать себя «почти взрослым». Просто скажите с невинным или слегка озабоченным видом, что если вы будете сами (вынуждены!) наводить в его комнате порядок, то придётся убирать везде: и в ящиках стола, и в старой коробке, и... Обычно ребёнок вздыхает (смиряется с неизбежным) и говорит: «Не надо, лучше я сам».Прятки
Методично и последовательно прячьте (убирайте куда подальше) всё, что он не желает убирать. Пусть поищет. Он не хомячок; скоро его запасы игрушек (у малышей) и полезных предметов (у школьников) начнут потихоньку растворяться, уменьшаться... Главное, не сдавайтесь и не покупайте адекватную замену. Даже если ему грозит двойка из-за альбома по рисованию и красок, которые он не может отыскать.Киска
Дети очень любят подражать животным. Воспользуйтесь этим. Возьмите в руки, например, игрушечную киску и скажите: «Киска устала играть, она хочет положить эти игрушки на место», – и начинайте убирать игрушки, приговаривая: «Мяу-мяу...» Ребёнок обязательно присоединится.А почему бы не сделать выходной? От порядка?
В конце концов, это очень утомительно, вечно следовать заведённому порядку. Маленький беспорядок иногда тонизирует: так приятно нарушить устои... чтобы потом снова к ним вернуться.moi-detki.blogspot.ru
Родители не редко сталкиваются с проблемой, когда дети не хотят убирать за собой – игрушки, вещи. Как же правильно заставить ребенка убирать за собой?
Во-первых, не следует спорить с ребенком, доказывать ему свою правоту. Разговаривайте тихо и мирно, ставьте ребенку условия, которые станут для него стимулом совершить то или иное действие. Дети подчиняются взрослым лишь в двух ситуация – когда им это выгодно, либо, когда опасаются наказания. Вот этим и следует воспользоваться.
Но сначала давайте выясним, почему они так не любят уборку? Во-первых, дети довольно часто забывают убрать за собой, у них не совпадает точка зрения на порядок и беспорядок с точкой зрения родителей. Во-вторых, у них не хватает времени – слишком много забот и хлопот. В-третьих – они слишком увлекаются новым занятием и с легкостью забывают о то, что делали буквально пару минут назад.
Как видите, способов приучить ребенка к порядку много, и не обязательно кричать и наказывать его, как любят делать многие родители. Главное – найти удобный для вас способ и потратить неделю -две и привить полезную привычку, не травмируя психику ребенка криками и руганью.
Заметка: в качестве подарка за хорошее поведение можете предложить ребенку аркадні ігри безкоштовно. Ему, наверное, будет очень интересно!:)
sypermama.com
Всем большой привет! Сегодня снова поговорим о порядке, но уже немного в другом направлении. Как часто ваши детки убирают за собой игрушки, помогают ли по хозяйству? Этот вопрос рано или поздно коснётся каждой семьи. Правильно, кто откажется от пары дополнительных рук, которые помогут наводить и поддерживать порядок в квартире. И в данном посте я хочу немного порассуждать на тему: “Как приучить ребенка к порядку”.
До поры до времени мамы делаю всю домашнюю работу самостоятельно. Список дел по настоящему огромен – постирать, убрать, приготовить еду, убрать за тем, убрать за этим и так далее. К какой-то степени мы, женщины, привыкаем к своим обязанностям, делаем на автомате, не принуждая своих родных, особенно детей, что-либо делать за нас. Но когда-то настает такой момент прозрения или просто у нас плохое настроение и мы говорим себе: “Почему я должна делать все, дети уже не младенцы, пора начать убирать за собой, я вам не домработница, уже на шею залезли”. Ну и все в таком духе. В это время они, сначала открыв рот и немного растерявшись, начинают мотать головой, а затем встают в позу и категорически отказываются выполнять ваши распоряжения.
Интересные статьи:
Я думаю, такие ситуации случаются очень часто. Как-то раз я сидела на одном мамском форуме и одна из пользователей поделилась подобной проблемой. Ее настроение подхватило несколько человек, и они дружно делились своими бедами, что дети их не слушают, разбрасывают игрушки, категорически не хотят их убирать на место. Так то это так, но кто виноват? Для них, конечно же, дети. А я с уверенностью могу сказать, что сами родители.
Я не считаю себя супер-пуппер самой умной мамой, я тоже порой допускаю ошибки в воспитании своих девочек. Но, как ни крути, я ищу достойный выход из сложившейся ситуации и никогда не виню своих девочек в этом, а просто пытаюсь исправить ситуацию.
Отсюда, хочется сделать первый вывод: как ведет себя ребенок, есть ли у него желание вам помогать, привито ли у него чувство чистоплотности, да и вообще уважает ли он вас – это зависит от нас, родителей.
Есть ни мало способов добиться положительного результата. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Малышу свойственно быстро учиться, прививать новые привычки, ему очень важна одинаковая последовательность действий. Этим и нужно пользоваться родителям, чтобы приучить ребенка к порядку.
Я приведу несколько методов, которые в совокупности помогут вам в будущем приобрести главного помощника по дому, причем без ругани, ремня и слез.
Если вы будете заставлять это делать, ругать малыша, грозить ремнем, ставить в угол, то результат будет. Но какой? Ребенок будет убирать игрушки потому, что этого хотите вы, он не будет знать самого главного, зачем это нужно именно ему. Объясните своему чаду, что значит порядок, как его добиться, почему нужно убирать вещи на свои места, придумайте интересную историю, сказку, которая научит его заботиться об игрушках. С первого раза может и не получиться, но изо дня в день пытайтесь приучить ребенка к порядку, со временем ваши слова обязательно достигнут цели.
В одной из книг по детской психологии, не помню, как называется, автор предложила такой вариант. При каждом случае непослушания ребенка, родителям необходимо переделать ситуацию так, чтобы он почувствовать неудобство от того, что он не убирает вещи или игрушки. К примеру, запретить что-то, ограничить в чем то.
К тому же сам процесс уборки можно организовать занимательно, например, включить детскую веселую музыку, которая не даст скучать, или придумайте конкурс, соревнования, интригу. Это действует отлично. Испытывала на своем опыте.
Ну и последнее, что действительно действует – организация пространства. Поставьте несколько коробок или корзин, рассортируйте игрушки, найдите каждой из них свое место. У нас в доме есть специально отведенный стеллаж под игрушки. На одной полке мы храним конструкторы, на второй книги, на третьей кукол с их аксессуарами и так далее. Подробнее, как хранить игрушки и книги я писала здесь и здесь. Я думаю, ребенку будет намного легче убирать вещи, когда он точно знает, где она должна находиться. Кстати, это касается и одежды.
Воспитание малышей очень сложный и кропотливый процесс. Он требует нашего терпения, умения разговаривать и мудрости. Криком и руганью ничего нельзя добиться, по крайней мере, хорошего. И если ваш ребенок не слушается и изо дня в день отказывает вам в помощи, то ищите причину в себе и в своем отношении к ситуации.
Надеюсь, мои советы станут вам полезными. В комментариях пишите свои способы воспитания аккуратности и порядка в своих детишках. Буду очень рада любому вашему совету. Будьте здоровы и удачи. Всех целую, пока-пока!
homeblogkate.ru
Большинство родителей не раз наблюдали ужасающую картину, когда по детской разбросаны игрушки так, что пройти, не наступив на куклу или солдатика, практически невозможно. Кто-то просто молча убирает игрушки за ребенком, кто-то ругает и наказывает свое чадо. В какой-то момент терпению взрослых подходит конец и встает вопрос приучения ребенка к порядку.
С рождения малыши окружены заботой и лаской, родители сами ограждают их от какой-либо работы, но со временем кроха растет и вместе с ним растет количество его игрушек. Обычно во время игр малыши переключаются между используемыми предметами довольно быстро, и игрушка, которая еще минуту назад была центром его внимания, минут через пятнадцать уже валяется где-нибудь в углу. Так и создается беспорядок, которого малыш вполне возможно даже не замечает, зато очень хорошо замечает его мама. Она и расставляет все по своим местам, но не будет же она делать это всю жизнь.
Доказано, что даже в довольно раннем возрасте детей можно приучить к порядку. Рассмотрим несколько советов, с помощью которых можно выработать привычку убирать свои вещи.
1. Задействуйте ребенка в домашних делах. Во всяком случае не препятствуйте ему, когда он рвется вам помогать. Конечно, во многих делах от ребенка будет мало толка, но попробуйте найти ему какое-либо посильное задание. Он должен ощущать себя причастным к процессу уборки.
2. Личный пример. Вы никогда не воспитаете ребенка чистюлей, если сами не являетесь таковым. Дети довольно часто повторяют за взрослыми, и, если малыш увидит, что вы кладете свои вещи на место, то и он будет делать так же.
3. Не ругайте за ошибки. Никогда не попрекайте ребенка, если он, по вашему мнению, выполнил работу недостаточно хорошо, не переделывайте его работу у него на глазах. Лучше все сделать пока он не видит, но уже в следующий раз показать как правильно.
4. Лучший способ приучиться к чистоте – игра. Например, кто быстрее соберет или расставь по памяти как было. Такое наведение порядка вызовет у ребенка множество положительных эмоций и в следующий раз он сам предложит вам такую игру.
5. Похвала – лучшая мотивация. Малыша нужно хвалить за любое даже самое маленькое достижение. Часто родители ругают детей за любой промах, но не замечают правильные действия, считая их должными, хотя для малыша это возможно большая победа. Старайтесь отмечать как можно больше, так вы мотивируете своего ребенка.
6. Расставьте все по местам. Определите вместе с малышом место для каждой вещи, желательно при этом придумать объяснение, почему эта машинка должна стоять именно в этом месте. Можно наклеить яркие наклейки на ящики и коробки с игрушками и другими вещами. Так ребенку будет проще запомнить.
7. Будьте настойчивы. Объясните малышу, что в вашей семье каждый убирает свои вещи и он не исключение. Покажите, что убирать игрушки сразу проще, чем потом разгребать горы вещей. Зачастую дети начинают капризничать, когда их принуждают делать то, чего они не хотят делать, но не стоит давать слабину и убирать самостоятельно. Покажите, что в уборке должна участвовать вся семья, и вы можете ему помочь, но не делать все за него.
Все эти советы могут пригодиться в процессе приучения малыша к порядку. Родители должны творчески подойти к этому процессу, подобрать уникальный и индивидуальный подход для своего ребенка.
Фото с сайта shutterstock.com
www.kraskizhizni.com