Зачем малышу черно-белые изображения
«Младенцы первых двух месяцев жизни еще только учатся фокусировать взгляд и лучше всего различают высококонтрастные изображения. Среди прочих предпочитают широкие полоски, круги, ломаные и волнистые линии в черно-белой расцветке. Новорожденные лучше всего видят на расстоянии 25-30 см.» — вот, собственно, выжимка фактов о развитии зрения у младенцев, которые приводятся практически во всех книгах для молодых матерей.
Я всего этого перед самыми родами начиталась и наделала карточек еще до рождения второго ребенка. Что поделать, люблю я всякие карточки. С первой дочкой мы «черно-белую» стадию пропустили. Паника «развивать, развивать, развивать!» у меня тогда началась месяца в 3, и я решила уже сразу с цветных начать.
Мою коллекцию черно-белых картинок для малышей можете скачать здесь (там много всего), а также здесь, из группы проекта Вконтакте.
Итак, подготовила я карточки с контурами животных (как оказалось, «на вырост»: новорожденному мало что в них понятно), сделала кубики с черно-белым орнаментом. Часть из них прикрепила к мобилю («родные» подвески на время сняла), остальные тоже снабдила тесемками, чтобы можно было и просто так их ставить друг на друга, и подвешивать куда-нибудь.
Напоследок вспомнила, что у меня есть замечательный журнал издательства «Карапуз» с геометрическими узорами для малышей, распечатала карточки и оттуда. К слову, у нас они оказались самыми востребованными.
Во всех книгах советуют размещать все это богатство в кроватке, на комфортном для малыша расстоянии (эти самые 25-30 см). Со старшей, помнится, я еще пыталась с линейкой что-то измерять, но еще тогда убедилась, что многие рекомендации из книг далеки от реалий. И одна из них – малыш не лежит в кроватке. Поэтому местом для разглядывания картинок у нас была переносная люлька, которая чаще всего оказывается на кухне (маме надо готовить, кормить остальных домочадцев и питаться самой) или в детской (маме надо развлекать старшую сестренку).
К слову, мобиль вскором времени тоже переехал на кухню. Малыш дольше соглашается лежать один, если рядом есть другие люди. А кроватка используется только тогда, когда у меня есть дела собственно в спальной – месте ее нахождения, или когда я читаю старшей книжки на ночь (мы все спим в одной комнате).
Где использовать, куда крепить
К кроватке, между прочим, прикрепить картинки проще всего: можно приклеить скотчем на перекладины или повесить на бортиклист, согнутый пополам.
Столько картинок, как на фото, вешать не стоит, я вычисляла, как удобнее разглядывать, ну за одним сфотографировала. В дальнейшем я планирую приклеивать скотчем не сами картинки, в несколько прозрачных файлов формата А4 и А5, и уже туда вставлять карточки, чтобы удобно было менять экспозицию.
Когда мы с малышом гуляем по квартире, специальные картинки для рассматривания припрятаны еще в нескольких местах: в зале, на стенке для телевизора (как раз на уровне глаз ребенка, когда он на ручках находится), на кухне, в детской.
Первое время я прислоняла их к бортику люльки, а малыша клала на бок. Когда он чуть подрос, долго думала, как бы их размещать на кухне так, чтобы держались в зоне видимости. Случайно получилось найти выход: свежераспечатанные листы (по 2 картинки на лист) я не стала превращать в двусторонние карточки, заклеивая скотчем края, а просто согнула пополам, и в таком виде лист очень здорово повесился на длинные ручки кухонного гарнитура, как раз на нужном уровне. Можно, наверное, так свешивать со столов, табуреток и стульев.
Давно пора было это написать – нашему Паше картинки с геометрическими узорами пришлись очень по вкусу, разглядывал он их довольно долго (быстро обнаружились любимые), следил за ними взглядом. В месяц-полтора с удовольствием рассматривал уже фигуры и силуэты животных.
Немного о кубиках (с тесемками). Они у нас крутятся на мобиле, подвешиваются в люльку и на коврик с дугами, чтобы можно было толкать руками, в коляску во время прогулок, ставятся пирамидкой, когда малыш лежит на животе. Старшая дочь, Ирина любит болтать ими перед малышом, когда общается с ним, а он иногда их ловит взглядом (уж очень быстро болтает).
Какое-то время спустя картинки я наклеила на коробку, получилась объемная игрушка с шестью гранями, все — с разными изображениями. Главное — устойчивая, можно перед лежащим малышом куда угодно поставить. Когда картинки ребенка перестали интересовать, я поверх приклеила новые.
Как использовать?
Итак, что можно делать с этими карточками-кубиками, кроме развешивания в доступных для взгляда малыша местах:
Где взять?
Сделать самим (варианты: нарисовать черным маркером, красками, сделать аппликацию из темной и белой бумаги, сшить из ткани) – казалось бы, проще и дешевле всего, но надо начинать до рождения ребенка, после, в первые месяцы, когда, собственно, материалы и будут востребованы, свободного времени может не оказаться. На фото — часть нашего массажного коврика
Распечатать готовые. Если есть где печатать, самый подходящий для молодых родителей вариант, тем более что печать бюджетная, без цвета. Нужные файлы легко найти в интернете, там как раз гуляют несколько комплектов. Мою коллекцию черно-белых картинок для малышей можете скачать здесь (там много всего), а также здесь, из группы проекта Вконтакте.
Какие игрушки пригодятся ребенку дальше? в 3 месяца, в 6, в 9, в год, три и пять?
Скачайте список игрушек с разбивкой по возрастам для детей от 0 до 5 лет:
zaitseva-toys.ru
Опубликовал Buen - Январь 21st, 2016
Мы все привыкли считать, что маленькие детки любят яркие цвета и привыкли к разноцветным игрушкам-погремушкам.
Это правда, но не в полной мере относится к новорожденным.
Малыши любят яркие игрушки потому, что их зрение ещё не развито, пастельные цвета и полутона – не для них.
А новорожденные видят настолько смутно, что для них идеально контрастное сочетание черного и белого цветов.
Черно-белые картинки для новорожденных – это лучшее средство для стимуляции зрения. Такие картинки им очень нравятся, они их подолгу и внимательно рассматривают.
Это вовсе не должны быть какие-то настоящие картины, сложные изображения. Лучше всего простые мотивы, геометрические узоры, лица, но достаточно крупные, четкие и контрастные.
Но что же делать – где взять такие картинки и как их показывать? Для этого существует несколько вариантов.
Нет, никто вас не призывает оформить всю детскую в черно-белой гамме. Но если малышу будет попадаться что-то с черно-белым рисунком, он будет очень заинтересован. Это может быть мамина сорочка в горошек или покрывальце в клеточку.
Это могут как специальные черно-белые картинки для новорожденных, которые можно найти в интернете и распечатать, так и ваши собственноручные рисунки черным маркером по белой бумаге.
Особенно интересны картинки-лица для новорожденных. Картинки можно показывать или прикреплять каким-то образом в поле зрения малыша – к кроватке, например. Малышу понравится всё.
Так как в продаже вы вряд ли найдете такую вещь, то мобиль можно сделать своими руками. Например, сшить черно-белые игрушки для новорожденных на мобиль из фетра. К мобилю можно подвесить и просто картинки “лицом” к ребенку, или специальные черно-белые кубики для новорожденных.
Мастер-класс: мобиль на кроватку своими руками >>>
Например, “Привет, малыш! Книжка для новорожденных”, которая представляет собой отдельные карточки, соединяемые кольцом в книжку.
Другие книжки бывают со специальными креплениями-прищепками для кроватки или коляски.
Такие кубики можно найти в продаже, но более простой вариант распечатать “выкройку” такого кубика (см. ниже), вырезать и склеить. Кубики можно подвесить над кроваткой или прикрепить к мобилю. Ваш малыш будет зачарован!
На кубиках может быть нарисовано всё, что угодно, но помните, что очень полезны картинки лица для новорожденных. Предложите ему нарисованные смайлики или мордашки животных с глазками.
Вот несколько вариантов кубиков, которые вы можете сохранить к себе на компьютер и распечатать >>> скачать
Интересные статьи:
Выбираем мобиль в кроватку
Как пеленать с комфортом – пеленальные столики
Как сшить пеленки для новорожденных
duetdush.ru
Как известно, новорожденные лучше всего различают высококонтрастные изображения. Поэтому черно-белые картинки просто необходимы малышам для развития зрения. Кроха будет учиться фокусировать на них взгляд.
По личному опыту я заметила, что все черно-белое, контрастное очень притягивает новорожденного малыша. Подруга положила гору чистых черных мужских носок на диван, чтобы разобрать по парам, и её месячный малыш просто не мог отвести от них глаз.
Наша младшая дочка тянулась и не сводила глаз с мужчин, одетых в черное. А как она любила черно-белые изображения, которые мы развесили по квартире – словами не описать.
Зная эти особенности малышей, я еще во время беременности сшила для нашей малышки черно-белую растяжку для кроватки, связала черно-белую погремушку, и распечатала черно-белые картинки.
Еще раз отмечу, что черно-белые контрастные изображения стимулируют зрительное восприятие, а, следовательно, и развитие головного мозга.
Черно-белые картинки нужно разместить на расстояние 20-30 см от новорожденного малыша. Что можно придумать?
У нас часть картинок висела на стене около пеленального столика (я закрепляла их иголочками). Пока я переодевала дочку и делала массаж, она рассматривала картинки.
Часть картинок висела на стене на уровне глаз ребенка около большой кровати. Там дочка тоже часто находилась и любовалась картинками.
Можно прикреплять к стене на сами картинки, а прозрачный файл. Так легко можно будет заменять картинки, постоянно меняя композицию и подогревая интерес малыша.
Еще идеи игрушек до детей 0-3 месяцев можно посмотреть по ссылке. В этой статье я рассказывала о любимых игрушках нашей старшей дочки в этом возрасте.
Вот такую растяжку я сшила для нашей Сонечки.
Основа растяжки – белая плотная бязь. Внутри тонкий слой синтепона. Для черных картинок использовала контрастные ткани – флис, кожзам, бархат, костюмную ткань, тесьму, атласную ленту.
Растяжка подвешивается к кроватке при помощи тесемок. Её можно поставить или сложить гармошкой, как книжку.
Пока малыш маленький, растяжку можно привязать к бортам кроватки. Когда ребенок будет постарше ее можно использовать для игры, и складывать как книжку, рассматривать картинки и грызть тесемочки.
Для начала определитесь с размером. У меня размер каждого квадрата 25*25 см. Лицевая часть растяжки состоит из квадратов-секторов, на которые нашиты узоры, а оборотная сторона цельная.
Итак, выкраиваем нужное количество квадратов (у меня 6 штук) 25*25 см + припуски на швы.
Затем нашиваем на каждый квадрат нужный узор:
После того, как все квадраты готовы нужно соединить их в одну линию, последовательно пришивая каждый квадрат.
Теперь измерьте длину получившейся ленты и выкройте оборотную сторону нужного размера. Не забываем припуски на швы.
Такого же размера вырежьте прямоугольник из синтепона.
Сложив все три части вместе лицевой стороной внутрь и вложив тесемки прошейте растяжку, оставляя незашитым достаточный участок, чтобы вывернуть ее.
Выверните растяжку, и прострочите ее по самому краю по всему периметру. Чтобы лучше закрепить синтепон – сделайте строчку вдоль каждого сектора растяжки. Таким образом, ее удобно будет складывать в виде книжки (на фото ниже видны швы по контуру и по линии соединения квадратов).
Прогладьте готовую растяжку.
Шьется она просто и быстро. Попробуйте!
www.prostomama.com
25 March, 2016
Когда в нашей семье родилась Серафимка, я очень активно интересовалась методикой Монтессори. Я узнала про низкое спальное место и другие принципы создания развивающей среды для малыша, а ещё я узнала про Монтессори-мобили и чёрно-белые карточки. Тогда я нашла много контрастных картинок, распечатала их и повесила как гирлянду около того места, где Сима проводила время, пока не спала. Сейчас у многих моих друзей появились новорожденные дети и я вспомнила, что было бы неплохо сделать такой материал, чтобы мамы могли развивать зрение у крохотных крошек :)
Всё просто. Наверняка вы слушали, что у новорожденных плохо развито зрение. В первые дни жизни глазки ребёнка двигаются хаотично. После 20 дней малыш способ недолго удерживать взгляд на предмете. Постепенно взгляд ребёнка развивается и он может видеть всё дальше и чётче.
А ещё новорожденные не различают цвета. Да-да! Это связано с тем, что сетчатке человеческого глаза находятся специальные клетки (палочки и колбочки). При помощи палочек мы видим контрастные чёрно-белые изображения, а колбочки позволяют нам различать цвета. Так вот у младенцев в первые полтора месяца жизни больше палочек, а колбочки развиваются немного позже.
Чтобы помочь ребёнку научиться концентрировать внимание, нужно показывать ему контрастные чёрно-белые картинки. Принцип введения новых изображений: от просто к сложному. Сначала это могут быть самые простые линии, геометрические фигуры, потом силуэты животных и орнаменты. С 2-х месяцев – яркие цветные картинки, потом более сложные изображения.
Я разработала комплект картинок от простого к сложному. Самые первые картинки очень простые, затем идут силуэты животных разной детализации. Выбирайте сначала те силуэты, которые имеют более понятную форму, а затем вводите более сложные рисунки. Самыми детальными в моей подборке являются узоры. Их вводите ближе к 3-м месяцам.
Менять картинки стоит не чаще, чем раз в неделю.
Я буду очень рада, если этот материал поможет вам радоваться новому вместе в вашим новорожденным человечком. Пусть он пораньше научится различать то, что видит, чтобы вскоре внимательно рассмотреть ваше лицо!
Если вам понравились эти карточки для новорожденных, расскажите о них друзьям в социальных сетях. Возможно, кто-то из них как раз ждёт появления малыша или уже радуется первым дням совместной жизни :)
А чтобы регулярно получать от нас разные полезности для развития детей, смело подписывайтесь на обновления блога “Расти умным!“.
Желаем вам и вашему малышу множество волшебных мгновений, проведённых вместе!
Эта статья опубликована Grow clever в раздел Внимание, до 1 года, Карточки, Мобили
grow-clever.com