Звонко стуча по кухонному полу, рассыпалась фасоль. «Только этого под конец дня мне и не хватало» — подумала я. День был насыщенный событиями и новым открытиями, поэтому к вечеру я малость подустала. Но на помощь пришел сынуля. Маленькие пальчики сначала неуверенно, но с каждой новой фасолькой все лучше и лучше хватали необычный предмет, складывали его на кучки, иногда совали в рот. Это продолжалось до тех пор, пока последняя фасолинка не была собрана и надежно упакована в коробку. Такое упорство сына заставило меня задуматься: чем это не игра для развития мелкой моторики?
Роль развития мелкой моторики у детей сложно переоценить. Какое пособие по раннему развитию не открой – везде она, родная. Я удивилась, узнав, что все развитие малыша до года-полтора сводится к развитию именно мелкой моторики рук.
Для развития мелкой моторики пособий, книжек и, тем более, игрушек предостаточно. У нас, например, есть специальные часики на ручку, у них можно крутить стрелочки и дергать за декоративные узелочки. Одна беда – они на липучке и сын их снимает очень быстро. Успокаивает то, что пока он их снимает, эта самая моторика, наверное, все равно развивается. Есть также специальные фигурные колечки, маленькие поезда на рельсах, деревянные бусы для коляски и фигурки кроликов на палочках. Но, по нашему опыту, все это великолепие меркнет перед самодельными и самонайденными игрушками-развивалками.
Глебу с первых месяцев почему-то очень понравилась моя маленькая декоративная подушечка. Он ее всюду за собой таскал, слюнявил, грыз, в общем, проявлял все знаки внимания. Озаботившись развитием мелкой моторики, я решила использовать любимую игрушку сына в научных целях. Украсила подушку несколькими цветными лентами и помпонами, завязала узелки, прочной капроновой ниткой пришила пуговицы разных размеров и вуаля – игрушка-развивалка готова. Вначале сын не понял, что произошло с его любимой вещью, но вскоре, осознав, что теперь она стала функциональней – с удовольствием играется и перебирает маленькими ручонками новые детали.
Просто находка! Я их, правда, делала не сама, а купила, но знаю, что многие мамы вяжут игрушки сами. Рельеф вязаного полотна во время прикосновений малыша осуществляет легкий массаж его пальчиков, что способствует развитию мелкой моторики и тактильной чувствительности. А если в вязке использовать несколько видов ниток, то игрушка будет вдвойне полезней, так как ребенок, получая разнообразные тактильные ощущения от разных ниток, получает важную тактильную информацию об окружающих его предметах (например, хлопок мягкий на ощупь и излучает тепло, шерсть шероховатая, вискоза гладкая и прохладная и пр).
У нас есть вязаные мишка и зайка – оба нравятся сыну очень, зайка даже больше, так как его, в отличие от медвежонка, можно еще дергать за уши.
Тоже отличная вещь! Мелкая моторика развивается во время игр с шероховатыми вязаными и деревянными бусинами, а также бусинками-погремушками. Еще одним плюсом слингобус является то, что их можно грызть и чесать больные десны при прорезывании зубов. Ароматно пахнут можжевельником. Очень приятная и очень полезная вещь в нашем арсенале.
Случай с рассыпанной фасолей натолкнул на мысль об использовании круп в светлой цели развития моторики. Решила поместить разные крупы в мешочки, которые сделала из детской хлопчатобумажной пеленки. Использовала фасоль, рис, гречку и сахар. Все они разной формы, размера и ощущаются по-разному, поэтому игры с ними также способствуют развитию мелкой моторики. Глебу эти мешочки нравятся – очень хочет их развязать и достать оттуда все содержимое, поэтому тщательно мнет крупы в маленьких ладошках и пытается порвать ткань, ковыряя пальчиками. Мелкая моторика работает!
Отличными тренажерами для развития мелкой моторики могут стать обычные предметы, которые сложно назвать игрушками, но к которым малыш проявляет интерес и пытается с ними что-то сделать: схватить, разобрать, что-то из них достать. Пытаясь удовлетворить свой интерес, ребенок с большим энтузиазмом задействует все силы маленьких ручек, только бы достичь желаемой цели. Я считаю, что тут главное позаботиться о безопасности, и не мешать малышу заниматься своим делом, радуясь, что мелкая моторика не спит.
Как-то, разбирая сумку из магазина, Глеб натолкнулся на удивительную вещь – пачку пакетированного чая. Увидев интерес сына, я удалила полиэтиленовую обёртку и разрешила играть с находкой. Счастью малыша не было предела, когда ему удалось открыть пачку и вытрясти оттуда все пакетики чая, а моему – когда я увидела, как сын, держа двумя пальчиками пакетик с чаем, засовывает его обратно в коробку! Теперь это наш лучший тренажер для развития «пинцетного» захвата.
Тоже одна из наших любимых игр, которая никогда не надоедает. Глеб активно учувствует в развешивании белья. Достает интересующую его вещь из стиральной машины и несет её мне на сушку. Правда, только я повешу на веревочку принесенный сыном трофей, он тут же его снимает и опять подает мне. Несколько увеличивает время, которое уходит на то, чтоб развесить все белье (мы делает круга три), но оно того стоит – мелкая моторика работает! Еще очень нравится нажимать на кнопки стиральной машины. Когда сын просит, беру его на руки и разрешаю нажимать все кнопки, пока ребенку не надоест (при выключенной машине, конечно же).
Все началось с того, что сыну захотелось закрывать крышку на своей бутылочке. Долго бился, пока наконец не получилось. Сейчас перешли на продвинутый уровень – учимся закрывать крышками пластиковые бутылки испод воды. Пока умеем только попадать крышкой по горлышку бутылки и прокручивать один раз, но у нас еще все впереди!
Мелкая моторика очень важна, но для ее развития вовсе не обязательно покупать дорогие специальные игрушки. Если есть время и желание – вы получите море удовольствия, проявив свою фантазию и сделав самую лучшую для своего ребенка игрушку-развивалку своими руками. Это очень весело и полезно!
Понаблюдайте, к чему малыш проявляет интерес, и попробуйте это превратить в развивающую игрушку! С малышом поле для полета фантазии и изобретений просто таки не ограничено! Также, не бойтесь отпускать ребенка путешествовать по всему дому в поисках приключений (в пределах разумного, конечно же, и под вашим пристальным контролем). Познавая мир, малыш попутно развивает и мелкую моторику!
Яркой вам фантазии и веселых открытий!
Продолжение следует…
kruchinskaya.com
Развивающие предметы играют огромную роль в процессе обучения и воспитания детей, помогают совершенствовать интеллект, расширяют воображение, способствуют получению новых видов информации в самой легкой и доступной для понимания форме. Игрушки, предназначенные для развития мелкой моторики у детей, сейчас многие родители стараются делать собственноручно, используя гипоаллергенные экологически чистые материалы, воплощая свою фантазию и получая от процесса море удовольствия вместе со своим любимым малышом.
Для отдельных периодов формирования личности у малыша существуют разные игры, но все они направлены на формирование основополагающих способностей и задатков, которые вскоре будут востребованы в процессе школьного обучения. В первый год жизни малыш учится познавать мир с помощью подвесных мобильных каруселей над кроваткой, затем начинает брать в руки яркие предметы, ему интересны кубики, он любит ползать по необычным коврикам.
В период с года до двух лет деятельность мышц пальцев активизируется — это время самого интенсивной активизации мелких мышц пальцев. Это период, когда родителям пора уделить ребенку максимум внимания, чтобы он вырос здоровым, умным и всесторонне развитым. Помощниками в этом процессе будет книжка с яркими аппликациями, логические кубики, мягкие пирамидки, овощи и фрукты из яркой ткани с крупами — наполнителями. Все это родители могут на досуге сделать вручную. В возрасте до пяти лет ребенку нужны занятия, развивающие логику, способствующие навыкам чтения и счета.
Малышу можно изготовить настоящую грядку из ткани с мягким наполнителем, где он с удовольствием будет сажать овощи, убирать урожай, а изготовленная самостоятельно книжка поможет выучить цифры и буквы. Свяжите своему любимцу на пальчики куклы и устройте настоящее сказочное представление или займитесь лепкой, устройте дома зоопарк и сочиняйте истории о его обитателях. В старшем дошкольном возрасте ребенку уже нужны серьезные игры, помогающие освоить счет, письмо и чтение, активизирующие интеллект и предлагающие потрудиться для решения задач. Родители уже могут к процессу создания игрушек привлекать своего кроху. Изготовление оригами и мотанок, вязание, вышивание, плетение гончарное искусство — все будет по плечу вашим талантливым и способным детям.
Моторика, внимание, речь и мышление малютки формируются во многом благодаря предметно — игровой деятельности. Он познает окружающий мир в основном руками, используя наглядно-действенный способ. Предметы игр, выполненные родителями с любовью и заботой о малыше, ускорят процессы его обучения и социализации, книжка, изготовленная вручную мамой или папой, будет стимулировать освоение науки счета и чтения. А совместно проведенное время за созданием игрушек своими руками и в процессе игры по развитию мелкой моторики приведет к великолепным практическим результатам — родители будут гордиться своим малышом.
Вместе с этим ищут и читают:
Для того, чтобы правильно подобрать игрушку малышу, необходимо учитывать его возраст и склонности. Энтузиазм родителей, потративших драгоценное время и силы, на изделие handmade, может быть потрачен впустую, если они не обратят внимания на их функциональное назначение:
Изготавливая своими руками забавные игрушки для активизации и развитию мелкой моторики, родители могут привлекать к этому процессу своего малютку. Вечером после напряженного дня будет полезно еще немного уделить внимания своему крохе, выбрать понравившийся лоскуток, добавить немного фантазии и соорудить из него уникальную забаву. Вовлеките его в творческий процесс, дайте ему возможность участвовать в создании шедевра (например, он может насыпать крупу в яркий мешочек, помочь его завязать и получить роскошную морковку). Творческий процесс стимулирует активность пальчиков, а мелкая моторика, в свою очередь, развивает интеллект, продуцирует речь и помогает установить эмоциональную взаимосвязь. Развивающая игрушка и интерактивная книжка — лучшие друзья дошкольника.
Игрушки для детей ручной работы стоят недешево. Ручной труд уникален, неповторим, очень моден и привлекателен. Если в семье есть маленький ребенок и лишние расходы неприемлемы для семейного бюджета, родители могут самостоятельно создавать шедевры, которые будут любимым развлечением их чада и потрясающим украшением детской комнаты. Самые полезные и практичные игрушки ручной работы, которые развивают мелкую моторику и влияют на общее формирование ребенка, могут быть изготовлены из подручных материалов в свободное время. Самые популярные игры, состоящие из предметов, выполненных handmade:
Интерактивные пособия, предназначенные для развития мелкой моторики и сделанные родителями своими руками, играют огромную роль в процессе формирования организма малыша. Улучшается эмоциональный фон в семье, в процессе изготовления и дальнейшей игры устанавливается тесная взаимосвязь между родителями и ребенком, активизации мелких мышц рук стимулирует когнитивные процессы, речь, эмоции. А взрослые могут руководить игровым процессом, помогать умнику и корректировать его действия. Активное участие в воспитании и развитии своего любимого карапуза, планомерные занятия по развитию мелких мышц рук ускорят его адаптацию в социум и научат правильно добывать полезную информацию.
Развивающие игрушки — умные учителя, надежные помощники и заботливые воспитатели в одном лице. Они обеспечивают легкое, ненавязчивое воспитание и всестороннее развитие у ребенка. Игрушки, сделанные вручную, сейчас мега-популярны прежде всего из-за своей неоспоримой пользы, а также эстетической красоты и уникальности.
Родители, заботящиеся о всестороннем развитии своего любимого малыша и принимающие участие в их воспитании, должны попробовать себя в несложном рукоделии. Многие мамы еще в период беременности начинают готовиться к будущим интерактивным играм с ребенком. Не составляет особого труда изготовить своими руками мешочки, которые в будущем сыграют важную роль при развитии активных мышц пальцев малыша. Если мама рукодельница, то еще до появления ребенка детскую комнату может украсить интерактивная книжка, сделанная своими руками, которая будет незаменима для прогрессивного обучения малыша методом активации мелкой моторики.
Заботливые и любящие родители знают — то, что создано с любовью, обязательно будет полезно. А если это интерактивная игрушка, которая поможет им вырастить умников и умниц, то на ее создание не пожалеют ни сил, ни времени.
Оценить: (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)babybrainy.ru
Всем здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о наших игрушках для развития мелкой моторики, а именно о копилках. Такие копилки часто еще называют игрушками сортерами. Но это не совсем верно. Посудите сами: сортер – от слова сортировать, то есть малыш, играя, сортирует разные фигурки. А копилка – это уже какая-то емкость с одним отверстием, куда можно положить либо что-то конкретное, либо все, что пролезет. 🙂
Игрушки-копилки можно сделать своими руками из подручных материалов. Например, баночки из-под ватных палочек, банки из-под смесей, баночки-ведерки из-под майонеза или любых других баночек, которые найдутся у вас дома.
Такие игрушки можно использовать в играх с ребенком, начиная примерно с 8-9 месяцев.
А теперь посмотрите, какие копилки у нас были.
Одной из первых у нас появилась игрушка копилка для пуговиц. Здесь я использовала баночку из-под ватных палочек, на крышке ножом сделала отверстие. Обклеила его скотчем, так как разрезала не очень ровно, и можно было пораниться. Ну и солнышко наклеила из бархатной бумаги. Отобрала самые большие пуговицы и стали играть.
Честно говоря, это единственная копилка декоративно оформленная. Остальные как есть.
Как-то при очередной уборке нашла 6 теннисных шариков. Стала думать: куда бы их пристроить, надумала сделать игрушку-копилку. Буквально накануне съели с мужем мороженое, и осталось баночка. Вот в ней-то и сделала дырочку для шариков. Замечательно играли!
С 4-х месяцев я давала Алеше играть с фасолью. Удивительное дело, но в рот фасолины он тащил очень редко. И конечно же, когда он «дорос» до копилок, я сделала ему такую игрушку с фасолью.
Здесь я взяла баночку из-под майонеза, проковыряла небольшую дырочку. И готово!
Ире я практически не давала эту игрушку. Ира у нас маленький хомячок – все в рот.
В очередной банке из-под майонеза сделала ножом отверстие для крышек от детского питания. На крышечки еще наклеивала различные наклейки. Играли, называли картинки, тренировали мелкую моторику. 🙂
Ире на фото почти 11 месяцев
Еще одну банку из-под того же майонеза приспособила для игры со счетными палочками. Это была наша самая сложная копилка. Дырочка очень маленькая. Кроме того нужно еще и поворачивать палочку, чтобы она пролезла в нее.
Это фото в тот же день с предыдущим – Ире почти 11 месяцев.
Помню, еще брала пустую пол-литровую бутылочку и несколько карандашей. Нужно было карандаши через горлышко засунуть в бутылку. Фото нет.
Как видите, такие игрушки для развития мелкой моторики можно сделать из чего угодно и с чем угодно.
Посмотрите также наши другие игрушки своими руками:
коробка с крышками
монтессори-материалы своими руками
пульт управления
сортер Геометрические фигуры
А в какие игрушки копилки играют Ваши дети?
Искренне Ваша Ольга Иваненко
Оставьте свой первый комментарий и получите подарок!belyekorabliki.ru